网易首页 > 网易山东 > 正文

不忘初心 使命在身 心向圣贤 砥砺奋进—王道国

0
分享至



一、国学教育之路

2009年5月,一个偶然的机会,王道国教授参加了一个名为“福田心耕”的课程,这次课程只有三天,只学一本国学经典《弟子规》,但是,万万没想到,这本指导人们在家、出外、待人、接物等行为规范的小册子,彻底改变了他的事业方向,他的人生路径,从此与国学教育结缘。

正是这次课程的学习,王道国教授的眼前,突然出现了一个崭新的世界,他对这次课程的体验,就是一个词:震撼。他从这本小册子里,领悟到了一个基本的道理,那就是,对于我们很多人来说,基本的人生理念都没有悟透,何况做人做事,也就是从那次开始,他开始反思自己,也开始反省人生。

王道国教授也以自己的亲身经历告诉我们学习国学的益处,他像是一个悟道的人,想要急切地告诉大家,传统文化的精髓所在,也正是这样一种心理,在8年前,王教授让正读初三,快要参加中考的女儿到南方参加32天的国学夏令营,在夏令营里读《弟子规》、《大学》、《孝经》等国学经典,32天的时间,女儿发生了翻天覆地的变化。不但学习成绩步步提升,与父母的关系也更加融洽,更重要的是,女儿开始正向地思考人生,变得越来越积极和乐观。

孩子告诉他,这三十多天的学习,内心最大的感受——淡定。

这两个字正好符合《大学》里的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑, 虑而后能得”,正是女儿的这番经历,让王道国教授更加认可国学,认可中华优秀传统文化,在他看来,博大精深的国学不是不可亲近,它就在我们的身边,渗透在我们每一天的生活中。

也正是这样的经历过程,让王道国教授又有了一个使命,那就是,让更多的人了解国学,并从国学中受益,让人生更加丰满,让心灵回归丰盈,为了这样一个目标,王道国教授劳心劳力,开始了他传播中华优秀传统文化的“苦旅”。

2013年5月,王教授和两位校长一起策划“济宁首届中华母亲节公益论坛”,精心地策划,每个细节不断地演练,就是想让参加活动的人们,能够真正理解到传统文化的魅力。

结果,两天的国学公益课程,让400多位家长受益很大,很多人都是第一次接触传统文化,明白了传统文化里面的精髓所在,他们回顾自身生活的过往,都觉得接触传统文化晚了,感触颇深,并对王道国教授由衷地感激和佩服。

鉴于这种效果,王道国教授传授传统文化的心情越来越迫切,在2013年6月,王教授和同道创建“明德书院”,每周五晚上免费开设国学公益课堂,讲授国学经典,越来越多的人,加入了传统文化的学习当中,看到每一个人都能对传统文化产生浓厚的兴趣,王道国教授感觉非常欣慰。

2014年,指导团队在曲阜开设“正道少年”国学夏令营,让更多的孩子通过学习国学经典,成长了自己,也收获了更加和谐的亲子关系,结业典礼上,看到很多孩子抱着自己的父母,真诚地流下泪水,王道国教授觉得自己的辛苦没有白废。

2016年,作为首席教育专家,王道国教授在新世纪广场建成了济宁最具国学文化特色的幼儿园“明德国学幼儿园”,后来相继开设了明德国学馆(南池商业街)、明德幼儿园 树德园(菱花小区)-----

小树苗,易扶正,养习惯,修毛病,这是他进入幼儿园这个行业的初衷,他说国学经典是中国几千年文化的重要组成部分,在重提经典的今天,让国学经典重新散发光芒,就要重视国学教育,让孩子从小浸润在中华传统文化的土壤中,让他们了解古人们清静优雅的生活,读书、写字、品茶、抚琴,让他们懂得孝亲、尊师、感恩,孩子们从小接受这样的熏陶,国学经典将在他们心里埋下种子,随着他们慢慢长大,会与他们形影相随,对他们的一生都将产生积极影响。

也正是基于这样一种强大的使命,无论幼儿园出现什么样的情况,王道国教授始终坚持,他告诉自己的团队,只要初心不改,就要走下去,大道自显,风景自然会来。

天之道,以不变应万变;人之道,随机应变。国学之道,重在其精神与时俱进,提高国民素质,富国强民。

天之宝,日月星辰;地之宝,五谷丰登;国之宝,忠臣良将;

家之宝,父慈子孝。国学之宝:民族魂魄,中国精神。

王道国教授意味深长的说,国学是整个中华民族的DNA,国学教育的推广任重道远,好在现在已经有一些有识之士已经开始认识到传播、推广国学的重要意义,

愿天下父母皆得欢欣,愿天下儿女皆成栋梁,愿中华民族富强兴盛!

这是王道国教授和我们每一个人的心愿。

多年以来,王道国教授就这样走在这条大道上,不管是经济的困顿,还是其它因素的干扰,王道国教授从来都是不改初衷,一如既往,他告诉自己,只要未来的方向是对的,就要走下去。

二、《父母规》家教文化万里行活动


他是第一位开启《父母规》家教文化全国巡讲的老师,自开讲至今已达400场,帮助了上万名家长找到了幸福的方向;

他是第一位发起《父母规》助印的爱心人士,他和他发起的大爱基金已经助印《父母规》书6万余册,在孔孟之乡广泛传播;

他是第一位践行落地《父母规》学堂的学堂长,每周一次,无数个家庭从这里找到了幸福的真谛,改变了家庭甚至整个家族的命运;

他见证了《父母规》的成长,而且始终相伴跟随,因为他说“不忘初心,方得始终”;

他用他深厚的国学功底将《父母规》完美诠释,他时刻以实现“父母修,子女正,家道齐,天下平”为己任,不管走到哪里都将《父母规》带到哪里。

因为他说:

这是一本可以传世的书,

这是一本可以改变家长教育理念与方法的书,

这是一本可以改变孩子、家庭命运的书。

他就是《父母规》研究中心顾问? 高级讲师? 王道国副教授。

王道国与《父母规》

2013年8月,王道国老师助印首批《父母规》书,为了让更多的人了解这本书,了解传统文化,他总是和团队成员一起,一本一本地把书送到每个人手中,虔诚之态,甚为感人,在他的真诚态度之下,在他的带动下,更多的人加入了这个团体,目前社会各界助印《父母规》书已达300余万册……

在圣贤故里,济宁明德书院《父母规》学堂,每周一次开讲《父母规》

带家长践行父母日记:陪伴家长一起走过影响孩子一生命运的一百天

向专家推荐《父母规》

在孔孟之乡开办《父母规》第九期种子讲师班,培养更多宣讲师

在孔孟之乡,协助金乡、梁山开办《父母规》学堂,让《父母规》广泛扎根

带《父母规》进传统文化论坛

带《父母规》进企业

带《父母规》进农村

带《父母规》进学校

带《父母规》进幼儿园


正是这样一次又一次地身体力行的践行落地,王道国教授通过自己的言传身教,感染了很多的家长,也感染了整个团队的成员,这些家长,通过看书和听讲座,明白了很多道理,不但改正了自己习性上的毛病,更明白了家庭和婚姻等等的真谛,收获了幸福,也明白了自己的责任和使命,积极上进,家庭幸福。

整个团队成员,收获更是多多,他们在跟随王道国教授的道路上,不但能教化别人,更能内省自己,心态阳光,同事和家庭等关系良好,工作状态也非常好,不埋怨,不懈怠,积极面对人生,而这一切,都源于王道国教授在这一过程中学习传统文化过程中散发出来的个人魅力。

部分家长学习心得分享


1.定家规、立家训、树家风。

2.放下手机,把时间还给孩子、家人和春天!

3.如果你总按照自己的标准要求你的孩子,他这一生都不会超过你。

4.孩子是父母的复印件,孩子身上有父母的特点,想矫正孩子的缺点,先改正原件。

5.孩子需要修炼心性、品性、习性,家长要为孩子播下真善美的种子。

6.弟子规不是让孩子背的,是家长做给孩子看的。成长自己才有教育力量。

7.女人的家庭教育职责: 持家、相夫、教子。

8.现在的男人为何多"暖男",女人为何多"女汉子"?

当你在孩子面前指责抱怨父亲的时候,便扼杀了一个男孩的独立与自信。

9.先从自己开始、先从足下开始、先从现在开始,一切都可改变。

10.行有不得,反求诸己。当一个人遇到问题总向外求的时侯,他是在给自己找理由;只有向内求,才成长、进步。

11.学了多少不重要,践行了多少才真正重要。

不管是寒冷的冬天,还是酷热的夏天,在临时搭建的防寒棚,在露天的场院里,不管是上千人还是几十个人,王教授都严谨对待,一丝不苟,因为他深知每个家长都代表了一个孩子的未来,一个家庭的兴旺。他风趣幽默的讲授,用心真情的表达,使每一个学习过的家长都能在快乐中成长,在学习中修行升华自己。

在这么多年传播传统文化的过程中,王道国教授深刻地感受到,虽然中国的国际地位逐步提升,经济越来越强盛,但是人们的道德水平出现了大面积的滑坡,让人非常忧虑,如何让中国人从精神上重拾信心,必须找到我们文化的根基,找到我们文化的精神,从而教化众人,重塑我们的文化自信和民族自信。

我们身处孔孟之乡,我们有孔孟之道的根底,有“仁义礼智信”为依托,更有责任加入到传播传统文化的队伍中,让大家感受传统文化的无穷魅力,让世界倾听中国声音。

王道国教授认为,中华传统文化博大精深,具体到现实工作和生活实践中,应着重从几个方面去践行。

做人的基础:仁、义、礼、智、信;

做人的态度:温、良、恭、俭、让;

做人的底线:忠、孝、忍、勇、廉。

尽孝、行善、担责、感恩。以人为本、以德为本、以民为本、以合为本、以和为本,最终实现兄弟姐妹、家族、朋友、师长的和睦关系,实现家庭幸福,事业兴旺。

有信念、有梦想、有奋斗,有奉献的人生才是有意义的人生。走在弘扬中华优秀传统文化的大道上,王道国副教授一往无前、乐此不疲。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

王道国简介


王道国  副教授

明德书院 院长

济宁市文化名家(首批)

济宁市高级职业学校  经管教研室 主任

济宁市民盟 高职校支部 主委

《父母规》高级讲师

山东省家庭文化研究会 特聘专家

中国孔子基金会 孔子学堂 特聘讲师

一个传播人生幸福智慧的人

一个以知识引航人生的导师

一个寻求生命平衡(事业、家庭、社会)的探路者

一个以弘扬中华优秀传统文化为终生使命的老师

一个行走在教育强国之路上的思考者和实践者

重要成果目录

主要作品:

《农业生产资料营销技术》2009.08化学工业出版社

《左手责任 右手执行》2010.10中国长安出版社

《幸福企业的密码》2014.03中国商业出版社

《师德》(中华师德师风传播工程)2015.5阳光出版社

《守望孩子 静待花开》2015.08  中华工商联合出版社

重要奖项:

2016年 山东省首届家庭文化奖 提名奖

2016年 济宁市社科成果著作类 三等奖

2016年 山东省“德耀齐鲁”道德示范基地荣誉称号

2016年 山东省首批“德耀齐鲁”道德公民荣誉称号

2016年 山东省首批“德耀齐鲁”荣誉讲师荣誉称号

相关推荐
热点推荐
一次消费过万,在合法的外衣下做灰色生意,这类服务该叫停了

一次消费过万,在合法的外衣下做灰色生意,这类服务该叫停了

如烟财道
2023-01-22 00:05:13
现在这个别墅也住了三四年的时间了。我们感觉还是特别的香。

现在这个别墅也住了三四年的时间了。我们感觉还是特别的香。

可爱小米米
2023-01-26 22:18:02
国家第3次公布新冠死亡人数,真相很残酷,但专家对第二波乐观

国家第3次公布新冠死亡人数,真相很残酷,但专家对第二波乐观

无限社会资讯
2023-01-27 01:42:34
狂怒无人战斗机已经开始地面测试

狂怒无人战斗机已经开始地面测试

晶陆
2023-01-27 15:45:53
吴凡:现阶段坚持“清零”而非“躺平”,有这五点原因,你知道吗

吴凡:现阶段坚持“清零”而非“躺平”,有这五点原因,你知道吗

顶牌故事会
2023-01-27 18:11:01
男子为去世母亲银行取钱,银行要求本人签字,男子做法堪称教科书

男子为去世母亲银行取钱,银行要求本人签字,男子做法堪称教科书

大道微言
2023-01-22 01:04:58
广东一大学退步明显,曾经风光一时,如今无人问津

广东一大学退步明显,曾经风光一时,如今无人问津

学习方法论
2023-01-27 07:10:02
祝泰山队夺中超冠军

祝泰山队夺中超冠军

娱乐卡卡西
2023-01-27 03:45:20
中国公布死亡数据,西方媒体不怀好意,为什么有些国人也不相信?

中国公布死亡数据,西方媒体不怀好意,为什么有些国人也不相信?

胜子爱追剧
2023-01-27 09:36:26
悲催不俄罗斯,自己的油,自己说了不算

悲催不俄罗斯,自己的油,自己说了不算

凡事一定有办法13119
2023-01-27 13:22:42
王宝强回农村老家过年!穿18000羽绒服与乡亲们合影,毫无明星架子

王宝强回农村老家过年!穿18000羽绒服与乡亲们合影,毫无明星架子

娱乐八卦木木子
2023-01-27 19:15:41
麦卡锡窜台时间提前定了!中国的统一时刻,或提前到来

麦卡锡窜台时间提前定了!中国的统一时刻,或提前到来

海峡军志
2023-01-26 16:56:43
欧空局宣布:没有预算、没有许可,也没有意愿进入中国空间站

欧空局宣布:没有预算、没有许可,也没有意愿进入中国空间站

老罗闲聊科学
2023-01-27 13:15:02
杨迪再发声,强调和平分手晒截图,却露出了更大的破绽

杨迪再发声,强调和平分手晒截图,却露出了更大的破绽

娱乐圈酸柠檬
2023-01-26 20:11:34
《三体》杨卫宁为什么要隐瞒红岸基地的秘密?他确实是一个好人

《三体》杨卫宁为什么要隐瞒红岸基地的秘密?他确实是一个好人

郭福来
2023-01-27 17:49:43
老美和西方真怕俄罗斯打核战吗?你想多了

老美和西方真怕俄罗斯打核战吗?你想多了

论鉴
2023-01-27 18:45:19
俄军进入乌格列达尔

俄军进入乌格列达尔

俄罗斯卫星通讯社
2023-01-27 17:40:06
拒止中国游客,韩日自捅一刀尝苦果,鼓噪的美国也扛不住了

拒止中国游客,韩日自捅一刀尝苦果,鼓噪的美国也扛不住了

国防时报排头兵
2023-01-20 20:13:52
知名男星自曝隐私!与12年女友分手,附聊天记录

知名男星自曝隐私!与12年女友分手,附聊天记录

新晚报
2023-01-27 08:04:55
白酒最怕的“解药”,不是茶水,而是常见的它,三分钟快速解酒!

白酒最怕的“解药”,不是茶水,而是常见的它,三分钟快速解酒!

花小猫的美食日常
2023-01-27 12:48:45
2023-01-27 21:56:49

头条要闻

党中央、国务院部署的大事 内蒙古党委书记连日调研

头条要闻

党中央、国务院部署的大事 内蒙古党委书记连日调研

财经要闻

体育要闻

全明星首发官宣!詹姆斯字母哥领衔

娱乐要闻

郑恺一家贺新年 四世同堂其乐融融

科技要闻

美国星舰湿彩排出意外,5000吨火箭瘪了

汽车要闻

可加油可充电远离续航焦虑 盘点2022重磅混动车

态度原创

健康
家居
游戏
手机
军事航空

想保持健康,要做到“四戒”

家居要闻

安定从容的童梦世界,叠加浪漫的色彩

icon天灰灰事件大结局

手机要闻

新瓶装旧酒 苹果iPhone 15系列重回经典设计

军事要闻

佩斯科夫:泽连斯基早已不是普京的可能谈判对象

无障碍浏览 进入关怀版